2010-03-02

山陰地区における昇降機新会社の設立について

企業情報 投資

東芝エレベータ株式会社(社長:木村俊一、本社:東京都品川区/以下、東芝エレベータ)は当社の山陰地区でのビジネスパートナー会社である山陰エレベータ株式会社(社長:柴田英彦、本社:鳥取県米子市/以下、山陰エレベータ)と、それぞれの同地区における昇降機事業の保守部門及び保守関連分野の営業部門を一体化し両者の共同出資により「山陰東芝エレベータ株式会社」を設立、今年4月1日より営業を開始します。

山陰エレベータは、1977年から山陰地区の新設市場を中心とした当社製昇降機の販売を行っているビジネスパートナーです。保守事業が非常に堅調であるこの地区で更なる事業の拡大を図るため、知名度が高く長年地域に密着した事業活動を行っている山陰エレベータと最新の保守技術を持つ当社との融合により、今後は昇降機の販売から保守事業までを幅広くカバーし、同地区の市場ニーズに沿った事業体制を目指します。

当社は世界有数の高さを誇る台北市の「TAIPEI101」へ世界最高速(分速1010m)のエレベーターを、上海市では中国大陸で最高速となる(分速600m)のエレベーターや階間調整機能付ダブルデッキエレベーターを納入する等最先端技術を保有しており、昇降機事業に関わる開発から製造、販売、据付、保守、リニューアルの一貫体制のもと、現在建設中の東京スカイツリーへ大容量タイプでは国内最高速のエレベーターを納入する予定です。

新会社は、東芝エレベータが誇る高い技術力ならびに保守サービスのノウハウを含め一貫体制による支援、ならびに山陰エレベータの豊富な人脈やネットワークを駆使し、お互いの強みを活かした体制で更なる市場開拓を行います。

山陰東芝エレベータの概要
1.会社名       山陰東芝エレベータ 株式会社
2.本社所在地    鳥取県米子市
3.営業開始日    2010年4月1日